Originaire d’Asie centrale, l’amandier (Prunus Dulcis) est un arbre de la famille des Rosacées. Il est cultivé dans les pays méditerranéens et en Californie (plus de 80% de la production mondiale). Son fruit renferme généralement une seule graine : l’amande, dont on extrait environ 50% d’huile.
L’huile d’amande douce contient des quantités importantes d’acide oléique aux propriétés émollientes. Elle assouplit, adoucit et donne de l’éclat à la peau.
Historiquement, l’huile d’amande douce était utilisée dans les écoles de médecine chinioses, ayurvédiques et gréco-perses pour traiter les problèmes de peaux tels que le psoriasis ou l’eczéma. L’huile d’amande douce a des propriétés régénérantes, restructurantes et hydratantes et est recommandée pour les peaux sèches et délicates ; elle apaise les peaux tiraillées et inconfortables.
L’huile d’amande douce s’utilise dans de nombreux produits parapharmaceutiques ou cosmétiques, tels que les produits de soins corporels, les huiles de massages, les laits démaquillants, les baumes hydratants ainsi que les produits capillaires.