Huile de ricin

Probablement originaire d’Afrique de l’Est, le ricin (Ricinus communis) est cultivé au Brésil, en Chine et en Inde. L’huile est extraite de ses graines qui contiennent 40 à 60% d’huile.

L’huile de ricin est constituée essentiellement de l’acide ricinoléique. Cet acide gras mono-insaturé a un toucher « freinant » particulier.

Sa texture lui procure un haut pouvoir lubrifiant. C’est un excellent agent mouillant et dispersant des pigments dans les produits de maquillage.

Cette huile non siccative possède l’indice de viscosité le plus élevé de toutes les huiles végétales.

L’huile de ricin est utilisée par l’industrie pharmaceutique (excipient, purgatif), en cosmétique (plastifiant dans les vernis à ongles, rouges à lèvres, crèmes et lotions, fixateur de couleurs ou ingrédient de shampoings…), et par l’industrie (lubrifiant).

Applications

• Usage cosmétique : Vernis, Après-shampoing, Cheveux secs, Mascara, Peaux sèches, Rouge à lèvres, Savon, Shampoing, Soin capillaire, Soin des ongles

• Usage pharmaceutique (excipient)

• Usage technique

Cosmetiques - Pharma - Technique

Notre gamme

OLVEA Vegetable Oils fournit de l’huile de ricin :

  • Pharmaceutique
  • Biologique : vierge
  • Technique