Les organisations paysannes partenaires d’OLVEA font le choix de venir renforcer le projet existant de fourniture de foyers de cuisson améliorés aux productrices de Karité.
En effet, l’étape d’ébouillantage des noix de karité sur des équipements de cuisson traditionnels, peu efficaces et donc très consommateurs de bois de chauffe, contribue à la déforestation et est fortement émettrice de fumées nocives et de gaz à effet de serre. De plus, l’approvisionnement en bois est une activité pénible et chronophage pour les femmes.
Ainsi, en recevant des équipements et une formation adaptés, les femmes productrices gagnent du temps et réduisent de presque 50% leur consommation de bois ! Au-delà de l’ébouillantage des noix de karité, les foyers améliorés sont aussi utilisés pour les activités du quotidien, telles que la préparation des repas.
Plus de 320 équipements de cuisson propres ont été distribués, permettant d’éviter la consommation de 280 tonnes de bois et l’émission de 576 tonnes de CO2, ainsi que de réduire de 32 000 heures le travail domestique des productrices.