Beurre de Karité

Le beurre de karité est la matière grasse obtenue à partir des fruits de l’arbre à karité (Butyrospermum parkii). Cet arbre sauvage de la famille des Sapotacées existe à l’état naturel uniquement en Afrique, dans les zones soudaniennes et sahéliennes au nord de l’équateur. Présent principalement en zone de savane arborée, l’arbre à Karité peut mesurer jusqu’à 20 mètres de hauteur et atteint sa production maximale à partir de 50 ans. Chaque arbre produit en moyenne 15 à 20 kg de fruits (soit 3 à 4 kg d’amandes) par an. Le beurre de Karité est extrait des amandes qui contiennent 50% de matière grasse solide.

Le beurre de karité est très riche en acide oléique et en acide stéarique.L’acide stéarique confère au beurre de karité sa texture et ses caractéristiques de  fusion. L’acide oléique, quant à lui, est un très bon émollient. Ce beurre hydrate, adoucit et assouplit la peau et les cheveux. Le beurre de karité est remarquable par sa teneur exceptionnelle en composés insaponifiables (tocophérols, phytostérols, triterpènes, karitènes, …) qui lui confèrent de très nombreuses propriétés cosmétiques.

Le beurre de karité protège la peau des radicaux libre et de l’oxydation, favorise la régénération de l’épiderme et l’élasticité de la peau. Ce beurre est connu pour ses propriétés anti-inflammatoires et convient aux peaux sensibles et fragilisées. Il diminue la perte en eau transépidermique en formant un film protecteur ; la peau est profondément hydratée et protégée des agressions extérieures.

Le beurre de Karité entre dans la formulation de très nombreux produits de soins capillaires, corporels et solaires, ainsi que dans les baumes et rouges à lèvres.

Notre gamme

OLVEA, est l’un des principaux producteur de beurre de karité et propose :

  • Beurre de karité conventionnel : première pression raffiné*, raffiné*, raffiné* tracé
  • Beurre de karité biologique : première pression raffinée*
  • Beurre de karité équitable (Fair for Life) : raffiné*
  • Beurre de karité biologique et équitable (Fair for Life) : première pression raffinée*

* Certifié Kasher par Orthodox Union lorsqu’il porte le symbole OU *

Fair for Life - Ecocert
Organic
OLVEA - certification-kasher-kosher-qualite-union-orthodoxe-huiles-vegetales

Applications

• Usage cosmétique : Soin du visage, Soin du corps, Après-shampoing, Cheveux secs, Peaux déshydratées, Peaux sèches, Peaux sensibles, Produits bébé, Produits capillaires, Produits solaires, Rouge à lèvres, Savon, Shampoing, Soin après-soleil, Soin capillaire, Soin des lèvres, Soin des mains

• Usage alimentaire

Cosmétique - Alimentaire